La famiglia Ghiga coltiva da oltre tre generazioni una piccola azienda agricola,
della superficie di circa 11 ettari, situata nei comuni di Castiglione Tinella,
Costigliole d'Asti e Santo Stefano Belbo.
La sede dell'azienda e la relativa cantina si trovano a Castiglione Tinella,
Frazione Santuario Madonna del Buon Consiglio. Il Santuario è un rinomato
luogo di culto che richiama pellegrini da tutto il Piemonte; la storia narra di un'apparizione della Madonna, avvenuta nel Medioevo, che guarì dalla cecità una
giovane pastorella del luogo.
Nello scenario di questo territorio, riuniti sulla collina che porta il loro nome, i
Ghiga lavorano uniti nella lavorazione del vitigno Moscato bianco e di altre
varità tipici piemontesi, come la Barbera, il Dolcetto e la Favorita.
Il Moscato rappresenta circa il 70 % della superficie ed è localizzato
completamente nei comuni di Castiglione Tinella e Santo Stefano Belbo ed un
piccolo appezzamento che si trova nel comune di Costigliole d'Asti.
Anche il vitigno Favorita è ubicato a Castiglione Tinella, zona molto vocata per
la produzione di vini bianchi, grazie alla composizione calcareo-argillosa dei
terreni (che dona una bella colorazione bianca alle colline) e all'esposizione a
sud delle quattro dorsali di colline che compongono il territorio di Castiglione
(collina Ghiga, collina San Martino, collina Manzotti e collina San Lazzaro),
aventi i due versanti rivolti sia a est che a ovet.
Il microclima generato da questa esposizione delle colline, unito al calcare del
terreno, favorisce la nascita di vini bianchi (non solo aromatici, ma anche
neutri, quali Favorita, Chardonnay e Arneis) molto profumati e molto freschi,
sia all'olfatto che al gusto, dotati di buona acidità e buona struttura (grazie all'argilla).
I vigneti di Barbera e Dolcetto si trovano invece nel comune di Costigliole d'Asti, zona più vocata per la produzione di vini rossi piuttosto che bianchi.
Nel 2010 Enrico Ghiga entra ufficialmente nell'Azienda dopo essersi diplomato
con successo presso la Scuola Enologica di Alba.
La sua voglia di inventare, creare, trasformare e lavorare, unita al suo carattere
ambizioso e caparbio, spinge l'Azienda ad una radicale innovazione.
Si inizia così ufficialmente l'attività di vinificazione di una parte dell'uva (fino
a questo momento le uve venivano completamente vendute all'industria
vinicola-spumantiera), producendo vini tipici del territorio e vini più
particolari, come il Passito di Moscato e il Rosato di Barbera.
Si assiste ad un “cambiamento” nel modo di curare i vigneti, mutamento che
vede la progressiva eliminazione dei diserbanti, la riduzione dei trattamenti
fitosanitari con l'uso di prodotti ecosostenibili.
Un cambio di direzione, sempre più rivolto ad una agricoltura biodinamica.
Negli ultimi sei anni, i vini prodotti dall'azienda sono arrivati ad essere venduti
un po' in tutta Italia, e ora la sfida futura sono i mercati esteri.
Nel 2016 è subentrato nell'azienda anche Davide, il fratello di Enrico, che sta
partecipando attivamente nell'espansione del marchio Ghiga in Italia e nel
Mondo.
Vini prodotti
- Moscato d’Asti DOCG 2017
- “Ultimo Grappolo” Vino bianco ottenuto da uve appassite
- Barbera d’Asti DOCG 2016
- Langhe Favorita DOC 2016
- Monferrato Dolcetto DOC 2016
- “Volto Nuovo” Vino Rosato 2016
- Succo d’Uva
- Grappa di Moscato Invecchiata
- Cassetta di Legno “Moscato”
- Cassetta di Legno “Barbera”
Contatti
Azienda Agricola Ghiga Enrico
Strada Provinciale Balbi, 12
12053 - Castiglione Tinella (CN)
Tel.: +39 0141 968 289
Sito web: www.ghiga.it
E-mail: info@ghiga.it